面向区块链数字货币的安全监管技术

基于区块链的数字货币迅速发展,交易规模逐步攀升。然而基于区块链的数字货币具有匿名化和去中心化的特征,容易被利用于非法交易活动,为了数字货币的健康发展和良性应用,亟需加强安全监管。报告主要面向数字货币安全监管介绍基于网络流量分析的区块链交易溯源机制、基于地址聚类的用户身份推测机制等。



祝烈煌,教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才。北京理工大学计算机学院副院长,网络空间安全学科方向责任教授。兼任CCF区块链专委会秘书长、中国网络空间安全协会理事、中国指挥与控制学会网络空间安全专委会常务委员、中国人工智能学会智能信息网络专委会主任委员、中国密码学会安全协议专家委员会委员等。长期从事网络与信息安全方向的研究工作,作为负责人承担了国家重点研发计划课题、教育部新世纪优秀人才支持计划、国家自然科学基金、国防预研基金、北京市自然科学基金等国家级、省部级科研项目20余项。撰写外文专著1本,在IEEE TIFSIEEE TDSCIEEE TIIIEEE TVTIEEE TSGInformation SciencesIEEE NetworkComputer & Security等期刊及会议上发表SCI/EI检索学术论文100余篇,授权国家发明专利6项,获省部级科技奖励2项。