学术报告


报告题目:如果云不可信,我们怎么办?——浅析云计算中的密码技术

报告人: 马春光教授

时间:2018-7-28

地点:科技楼502-2


报告简介:云计算中数据外包存储后,会对数据的机密性、完整性产生威胁。如果数据属主无法信任云服务器,那么他就会将敏感数据加密后再上传到云服务器。这样,会带来一系列有关“密文数据处理”的新问题,需要新的密码技术。本报告将首先对云计算及其安全的基本概念进行介绍,然后针对密文访问、密 文检索、密文计算,这三种密文数据处理的应用需求,浅析属性基加密、可搜索加密和同态加密这三种密码技术。


——————————————

报告人简介:马春光,哈尔滨工程大学教授、博士生导师、智能计算与安全研究室主任,北京邮电大学密码学博士,中国密码学会理事、教育与科普工委会副主任委员会、安全协议专委会委员,中国保密协会理事、保密科技分会委员,中国计算机学会信息保密专委会委员。当前研究兴趣:密码学,云计算安全与隐 私,机器学习安全与隐私,区块链系统理论技术与应用。