报告题目:密码学在区块链中的应用与工程化

报告人:何德彪 武汉大学计算机学院 博导

时间:2017-12-05,9:00-11:00

地点:科技楼502-2


报告摘要:

区块链技术被认为是继大型机、 个人电脑、 互联网之后计算模式的颠覆式创新,很可能在全球范围内引起一场新的技术革新和产业变革,已经被用在物联网、 智能制造供应链管理、 数字资产交易等多个领域。 联盟链在隐私保护、合法追踪等方面具有巨大的优势,我们设计并实现了群签名、广播加密、零知识证明等关键密码方案,并利用这些方案实现了一个安全高效的联盟链系统。

报告人简介:

何德彪,博士,武汉大学计算机学院教授,博士生导师,武汉大学“珞珈青年学者”。研究方向包括:应用密码学、云计算安全、区块链安全等。2009毕业于武汉大学数学与统计学院应用专业,获理学博士学位。近年来,在IEEETransactions on Information Forensics and SecurityIEEETransactions on Dependable and Secure ComputingIEEETransactions on Services ComputingScienceChina-Information Sciences等国内外著名期刊/会议上发表学术论文100余篇。主持国家自然科学基金、国家科技部“网络空间安全”重点专项子课题、教育部博士点基金、湖北省自然科学基金、信息安全国家重点实验室开放课题、福建省网络安全与密码技术重点实验室开放课题等十余项科研项目。