报告题目:SMS4算法和类SMS4算法的安全性分析

讲座人: 李超 教授

时间:2017-11-13

 

摘要:SMS4算法是中国无线局域网推荐使用的分组密码算法,它采用4分支非平衡Feistel结构,分组长度和密钥长度均为128位,迭代轮数32轮,轮函数为SP型。本报告给出了SMS4算法12轮不可能差分区分器与零线性相关区分器存在的一个充分条件,该条件与S盒选取无关,并指明了ICICS2007上吕继强得到的12轮不可能差分区分器和CRYPT2005上孙兵得到的12轮零相关线性区分器与S盒无关。证明了当Feistel结构的分支数n为偶数,轮函数为SP型时,类SMS4算法和类MARS算法均存在3n轮的不可能差分区分器与零线性相关区分器,并且这些区分器分S盒选取无关。

 

讲座人简介:

李超,国防科技大学教授、博士生导师,中国密码学会理事、湖南省数学会常务理事。主持重点研发计划课题、863课题和国家自然科学基金课题等20余项科研项目;在科学出版社和高等教育出版社等出版专著2部、教材6部、会议录3部;在 IEEE Trans. on Information Theory 和 Science In China 等学术刊物上发表100余篇研究论文,其中SCI论文50余篇,EI论文60余篇。先后获得军队科技进步一等奖1项,部委级科技进步二等奖2项,军队院校育才奖金奖和银奖各一次。