5月26日,由江苏省软件新技术与产业化协同创新中心主办、南京航空航天大学计算机科学与技术学院承办的“2018软件安全与密码学青年科学家”高峰研讨会在南京航空航天大学将军路校区计算机学院楼顺利召开。团队张明武教授应邀参加本次研讨会,并做了题为“基于弱密钥和非均匀随机源条件下公钥加密系统模型与构造“的学术报告。   

报告中,针对现代公钥密码技术体系中,要求密码算法、系统参数以及公钥等是完全公开,但密钥、系统中间状态、以及随机数等对可能的攻击者来说必须是完全保密的思想,给出在现代计算机体系结构中的这种黑盒非安全执行的实例,现代计算机体系要求所有算法和数据(包括密钥等)都必须调入内存中才能执行,通过病毒蠕虫或侧信道攻击,敌手可以获得部分有关敏感密钥的部分信息。因此,如何保证在密钥等敏感信息部分可能泄露情况下的可证明安全性,是目前密码学领域研究的重要方向之一。本次报告中系统阐述公钥密码体制中在弱密钥和非均匀随机数条件下达到可证明安全的加密系统模型与构造。

     本次研讨会为加强国内外专家学者之间相互交流、增进了解的平台,让大家了解到软件安全与密码算法领域的先进思想、技术前沿和应用发展趋势,对网络空间安全学科的发展起到了积极的促进作用。