受安徽大学计算机学院石润华教授邀请,张明武教授于4月20日对该院进行访问,并与信息安全团队的师生作了题为“达到白盒密码级的程序混淆及构造”的学术报告。

   报告中针对软件开发商开发的软件发布给用户使用时,程序代码中可能隐含有诸如技术细节、机密数据结构或敏感常量等私密信息,此时用户对使用的软件可以以白盒的方式来执行(单步调试、断点跟踪等)。为防止被利用攻击者反编译等手段破解程序中的秘密信息,实现代码不可逆向工程是软件保护研究的重要内容。报告中从密码学上研究和设计可证明虚拟黑盒安全的程序混淆,可达到可证明上的“程序”语义安全保护。并从一些实例函数的混淆作为突破口,给出其构造实现方式,同时给出不同混淆安全模型以及在不同应用环境中的混淆的具体应用。报告会上,与会师生就信息安全相关技术问题和研究方向进行了深入的讨论。


http://cs.ahu.edu.cn/83/18/c11157a164632/page.htm